12.09.2023 — Проект «Мост дружбы»

Знакомьтесь! Это наши ребята — участники проекта «Мост дружбы» РСМ | МЫ ВМЕСТЕ: РАЗНЫЕ. СМЕЛЫЕ. МОЛОДЫЕ в составе команды 61 «Юный карачай».
Они совершенно разные: открытые и скромные, весёлые и серьёзные, кто-то старше, а кто-то младше. Но всех их объединяет одно — любовь к своему народу, его традициям и культуре

В рамках конкурса ребята хотят рассказать о себе, а также познакомиться с представителями других народностей, обменяться опытом, найти что-то общее. И я точно знаю: у них всё получится!
О проекте можно почитать здесь:
https://m.vk.com/wall-53968282_103100

Привет! Меня зовут Камилла, и я учавствую в проекте «Мост дружбы», направленный на культурную коммуникацию между народами России.
Я представитель карачаевского народа. На фото в левой руке я держу медный таз, а в правой-кумган. Кумга́н (куман) — узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой, применявшийся в Азии в основном для умывания и мытья рук, исходя из традиции отправления естественных потребностей на исламском Востоке. Кумганы изготавливались из глины или из металла (латуни, серебра). В таз сливается вода, которую льют из кумгана.
Я учавствую в проекте «Мост дружбы», так как считаю что это прекрасная возможность узнать о других народах и культурах, рассказать о своём народе, узнать много нового, а также встретить новых друзей

Привет! Меня зовут Камилла, и я участвую в проекте «Мост дружбы», направленный на культурную коммуникацию между народами России.
Я представитель карачаевского народа. На фотографии в моих руках старинный утюг, которым люди гладили одежду в давнее время. Ещё в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутри корпуса закладывались раскаленные берёзовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстие дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.
Поскольку углевые утюги были тяжёлыми, глажка превращалась в настоящее силовое упраженения. Ещё в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутри корпуса закладывались раскаленные берёзовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстие дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.

Меня зовут Айша. На фотографии я держу Ашык (костяшка). Это старинный предмет карачаевской культуры. Ашык ойун — древнетюркская карачаево-балкарская игра в альчики. Альчик — или по тюркски «ашык (асык)» это суставная костяшка из места сочленения ноги барана или козла с его бедром. Согласно научных изысканий известно, что овцы и козы приручены человеком примерно 6-7 тыс.лет назад. На этом основании можно уверенно предположить, что и играть с овечьими костяшками (ашыками) люди начали многие тысячелетия назад. В нее играют все тюркские народы от Тувы на востоке и до Гагаузии на западе. Также в ашыки (альчики) играют все монгольские народы.
Я участвую в проекте «Мост дружбы», так как считаю что это прекрасная возможность узнать о других народах и культурах, рассказать о своём народе, узнать много нового, а также встретить новых друзей

Привет! Меня зовут Кочкарова Замира. На фотографии рядом со мной люлька. Это старинный предмет нашей культуры. Жизнь почти каждого карачаевца начинается с люльки, или, как ее здесь называют, бещик. Это особая деревянная колыбель, которая издревле была в каждой семье. Народы Карачаево-Черкессии используют такие кроватки и сегодня.
На Кавказе пеленки для детей шьют не простые, а «золотые» — украшенные бахромой, вышивкой, фамильными знаками и серебром. И несмотря на цену, за ними стоят в очереди месяцами.
Почему я участвую в этом конкурсе?
Проект «Мост дружбы»- прекрасная возможность узнать о других народах и культурах, а также рассказать о своём народе.

Здравствуйте, я Медина, участник команды 61 команды «Юный Карачай» проекта «Мост дружбы». Около меня народные карачаевские костюмы. Повседневный карачаево-балкарский костюм включал в себя следующее:
-мужской — барашковая шапка (чырпа бёрк), войлочная шапка типа женской (бокка), платок (жаулукъ), войлочная широкополая женская шляпа (тиширыу къалпакъ),
— одежда (юс кийим): мужская — рубашка (кёлек), безрукавка (габара), штаны (кёнчек), шаровары (шал-бар), бешмет (къаптал), черкеска (чепкен), бурка (жамычы), бурка с капюшоном (гебенек), шуба (тон); женская — короткая и длинная рубашки (узун, къысха кёлек), длинный и короткий бешмет (узун, къысха къаптал), шаровары, юбка (къысха жыйрыкъ), передник (ал бота), перчатки (къол къапла), безрукавка, шуба;
— обувь (аякъ кийим): мужская — чабуры (чабырла), ноговицы (месле), полуноговицы (ышымла), носки (къысха чындайла), валенки (уюкъла), сапоги (чурукъла); женская — чарыки, ноговицы, бурки-валенки, чулки (чындайла), сапоги.

Привет! Меня зовут Таулан, и я участвую в проекте «Мост дружбы», направленный на культурную коммуникацию между народами России.
Я представитель карачаевского народа. На фотографии на мне «Башлык» — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя». Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи. Исторически Башлык носили горцы Северного Кавказа, у которых его позаимствовали казаки. 
Почему я участвую в этом конкурсе?
Проект «Мост дружбы» — увлекательное виртуальное  путешествие по нашей стране.

Привет! Меня зовут Амин, и я участвую в проекте «Мост дружбы», направленный на культурную коммуникацию между народами России.
Я представитель карачаевского народа. На фотографии маслобойка. Это старинный предмет карачаевской культуры. Маслобойка (пахталка — от «пахта») — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или cметаны, путём сбивания.
Почему я участвую в этом конкурсе? Всё просто! Мне интересно узнать о народах России.

Привет! Меня зовут Анита и я участвую в проекте «Мост дружбы», направленный на культурную коммуникацию между народами России.
Я представитель карачаевского народа. На фотографии я держу «чесалку» . Это старинный предмет карачаевской культуры. Производство домотканого сукна состояло из множества трудоемких процессов. В первую очередь качество материала зависело от исходного сырья, поэтому большое внимание уделяли стрижке и сбору шерсти.
После сбора и обработки шерсть начинали расчесывать на чесалке «цыпх» – треугольной доске с металлическими зубьями. При чесании шерсть сортировали на продольные и поперечные нити. После этого ее взбивали лучком – дугообразной палкой, концы которой соединяла тонкая веревка.

На фотографии я стою рядом с «Прялкой».
Пря́лка — приспособление для ручного прядения одной нити пряжи. Часть деревянной прялки и отпечатки тканей на керамике обнаружены при раскопках неолитического Модлонского свайного поселения в Вологодской области России. Предполагается, что самопрялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе появилась в начале XIV века. «Самопрялка» состоит из доски с установленным на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. Когда нить увеличится на длину руки, её наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на прялке-донце. На Руси самопрялки разделяли на русские (стояки) и чухонки (лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *